您当前的位置:首页 >> 公告公示 >> 正文
关于开展“学思践悟·品读好书”读书征文活动的通知
【字体: 】【2016-06-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】 【关闭

各镇(街道、园区)纪(工)委、派出纪工委、机关各室:

   为切实开展好“两学一做”学习教育活动,落实好莆田市纪委《关于进一步加强“学思践悟”的通知》(莆纪办[2016]16号)要求,引导党员干部多读书、读好书、好读书,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造守纪律、讲规矩,干实事、求实效的良好氛围,经研究,决定在全区纪检监察系统开展“学思践悟·品读好书”读书征文活动。现将有关事项通知如下:

  一、征文内容

  在认真研读习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规和纪检监察业务理论知识的基础上,紧紧围绕“学思践悟·品读好书”主题,选取一本自己感兴趣的书籍,认真阅读,深入思考,结合自己的学习、工作、生活,撰写一篇心得体会,

  力求思想鲜明、观点突出、文字简练,字数控制在1000-1500字内。

  二、征文对象

  全区纪检监察干部。

  三、征文时间

  即日起至2016年7月1日。

  四、格式要求

  采用WORD格式、A4页面,首页左上角用小四号楷体注明“读书征文”。文章标题为小二号宋体加粗,标题下行用三号楷体署明所在部门、作者姓名。正文用三号仿宋体,一级标题用三号黑体,二级标题用三号楷体。

  五、实施步骤

  1、推荐书籍。根据“两学一做”学习教育活动、《关于进一步加强“学思践悟”的通知》(莆纪办[2016]16号)等要求,选取了一些书籍,供大家自行选购阅读(具体书目名单附后)。

  2、组织学习。学习采取个人自学和集中学习的方式。各有关单位要结合“两学一做”学习教育活动,制定学习计划,组织集中学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、学思践悟专栏文章等,力求把理论知识学深学透;个人自学要坚持每天学习一小时,认真学习中央纪委监察部网站、《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》以及《人民日报》、新华网、《福建日报》等主流媒体、微信公众号发表的重要文章,紧跟时势政策变化,同时要选取几本推荐的书籍或是自己感兴趣的书籍,阅读思考,尽可能多读一些经典名著,陶冶个人情操,蕴养思想内涵。

  3、撰写心得体会。各镇(街道)纪(工)委,各派出纪工委、监察分局,机关各科室各推荐1篇心得体会,推荐读书者与学习书目请先期于6月20日前报区纪委办公室,终稿请于7月1日前报区纪委办公室。联系电话:2693 650。邮箱:cxqjwb@163.com.

  4、交流座谈。市纪委机关党委将在10月份组织召开“两学一做”学习教育暨“学思践悟”学习交流座谈会,届时区纪委会选取若干名撰写优秀心得体会的干部去参加该座谈会,畅谈读书感悟。

  5、成果展示。征文收稿结束后,将选取优秀心得体会推荐到市纪委,优中选优汇编成册,在机关内网和莆田市纪检监察信息上刊登。

 

 

  附件:推荐学习书目

 

 

                城厢区纪委、监察局“两学一做”领导小组办公室

                        2016年6月3日

 

 

附件:

推荐学习书目

 

1、《习近平用典》

2、《旧制度与大革命》(王岐山书记推荐)

3、《大清相国》(王岐山书记推荐)

4、《中国历史的教训》

5、《心理学与生活》

6、《品读国学经典》

7、《历史的教训》

8、《从党章发展看中国共产党成功之道》

9、《中国哲学简史》

10、《道德经》

11、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

12、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

13、《之江心语》

14、《知之深,爱之切》

15、《大国悲剧——苏联解体的前因后果》

16、《历史大脉络》

17、《中国历代政治得失》

18、《中国通史》

19、《双重悖论》

20、《百年孤独》

21、《光荣与梦想》

22、《危机或重生》

23、《极简欧洲史》

24、《李光耀论中国与世界》

25、《抗战家书》

26、《苦难辉煌》

27、《南渡北归》

28、《曾国藩家书》

29、《21世纪资本论》

30、《中国人史纲》

31、《北平无战事》

32、《国学六法》

33、《官场现形记》

34、《读史求是》