当前位置:首页 >> 监督责任 >> 监督问责 >> 正文
城厢:用“身边案”警示“身边人”
【字体: 】【发布时间:2018-07-25】 【作者:/来源:城厢区纪委监委】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      6月20日上午,莆田市城厢区人民法院开庭审理市水产技术推广站站长黄建辉涉嫌严重职务犯罪一案。“我很后悔,没有守住自己的‘第一次’,一步错,步步错,我愿意认罪认罚。”在法庭上,被告人真诚的忏悔,令在场旁听的党员干部深受震撼。

  “‘零距离’旁听职务犯罪案件庭审,给我们敲响了警钟。被告人法纪意识淡薄,在权力金钱面前丧失了原则,最终断送了自己的前程。由此可见,不学习,思想不改造,就容易被诱惑的绳索绑倒。”庭审结束后,一名党员干部感慨道。

  这是该区纪委监委通过旁听职务犯罪案件庭审的方式,用“身边案”警示“身边人”的一个场景。

  今年以来,城厢区纪委监委把加强党风廉政警示教育作为深入推进全面从严治党的重要抓手,通过组织旁听职务犯罪庭审、组织观看警示电教片、通报曝光典型案例等多种形式,以案示警、以案明纪,提高党员干部、公职人员的拒腐防变意识,树立干部‘不敢腐、不能腐、不想腐’的自觉性。

  “日前,城厢区纪委监委通报两起违反中央八项规定精神问题典型案例.......”通报“身边案”,已经成为该区节前警示教育的一个常态。该区纪委监委利用城厢反腐倡廉网和党风政风e卡通平台开设通报曝光专栏,定期精选“身边案”在网站公开通报,发挥警示震慑的作用。

  此外,该区纪委监委还开设“学思践悟图书角”,订阅警示教育书籍、警示教育电教片,向全区开放借阅。在此基础上,该区纪检监察机关还紧盯节点,针对不同领域、不同对象,有针对性地组织观看警示教育片、参观警示教育基地,加强党员干部和公职人员拒腐防变的意识。

  “用身边事警示身边人,效果更震撼人心,既让干部身临其境地感受法律的威严,又认识到职务犯罪给社会、家庭、个人带来的巨大危害,从而筑牢防线,坚守底线,不越红线。”城厢区纪委监委相关负责人表示。

 
 



版权所有 中共莆田市城厢区纪律检查委员会 莆田市城厢区监察委员会 [闽ICP备08001025号]
地址:莆田市城厢区政府机关大院 您是第位访客  技术支持:中国电信莆田分公司
联系我们 网站声明

闽公网安备 35030202000119号