当前位置:首页 >> 监督责任 >> 监督问责 >> 正文
城厢:120个村(居)全面顺利完成党组织换届
【字体: 】【发布时间:2018-07-31】 【作者:/来源:城厢区纪委监委】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   “根据大家的投票情况,下面我宣布灵川镇径里村新一任党支部书记为......”

  7月31日,随着福建省莆田市城厢区灵川镇径里村党支部换届选举唱票结束,城厢区2018年村(居)党组织换届选举工作全面完成。

  在这次换届中,城厢区按照“组织严密、操作规范、平稳有序、万无一失”的工作目标,通过划分“责任田”、严格资格审查、严肃换届纪律等方面,依纪依法依规推进村级组织换届选举,切实把那些能干、肯干、实干的人选配到村级党组织班子岗位上来。

  划分“责任田”,拉好“警戒线”

  “换届选举期间,各位要坚持指导在先、一抓到底,加强对村级组织换届选举工作的督查指导,耕好挂钩监督‘责任田’,确保本次村级换届选好带头人、配出好班子、换出好风气......”

  在启动换届工作前夕,城厢区建立该区处级领导挂点联系村级组织换届选举工作制度和处级领导干部和机关部门挂钩联系重点村、难点村制度,成立村级组织换届选举指导组,划清“责任田”,重点加强对换届程序、职数设置、案件查处等问题的督促指导。

  如何耕好村级换届选举“责任田”?挂钩领导干部和机关部门定期深入挂钩镇(街)和挂钩村调查研究,通过入户走访、干部约谈、集中座谈等方式,开展村情选情廉情大排查,切实摸清底数、掌握情况。与此同时,该区各镇(街)建立包片挂村制度,向各村(社区)派驻换届工作指导组、指导员,全程参与指导、监督换届选举工作。

  此外,各镇(街)结合实际,拉出“警戒线”,细化换届纪律要求,列出违反换届纪律的具体情形,严肃纪律、严格监督、严厉查处,加强对换届选举全过程的监督,坚决防止和纠正宗族宗教等各种势力干扰村级组织换届选举,坚决依纪依法查处损害党员、群众民主权利和破坏选举的行为。

  要当“带头人”,先过“体检关”

  “这几名村党组织书记候选人所在的各镇街纪工委已审查,现提交区纪委审核。”

  “经审核,该同志曾受过党纪处分,其他同志尚未发现违纪问题......”

  ……
这是莆田市城厢区纪委监委案件监督管理室干部对村党支部书记候选人进行资格审查的场景。

  据了解,城厢区纪检监察机关严把村级组织换届人选入口关,始终把政治标准放在首位,重点围绕“五不准”、“七不宜”情形中廉洁自律的要求,通过村级初审、镇街纪(工)委二审、区纪委监委终审三道“审核关”,规范审查程序,全程留痕进行“廉政体检”,把好党风廉政意见回复关。

  在村级初审阶段,城厢区充分发挥村民选举委员会的作用,切实把好“初审关”;在镇街二审阶段,城厢区纪委监委要求各镇街党(工)委旗帜鲜明地支持纪(工)委监督村级组织换届工作,镇(街)纪(工)委围绕“五不准”、“七不宜”情形中廉洁自律的有关规定,对候选人进行二次审核把关,杜绝“带病推荐”现象。

  在终审环节,该区纪委监委组织案件监督管理室、信访室、纪检监察室、党风政风室等科室进行联合会审。将审查内容进行细化,责任分解到相关室,每个部室确定专人负责具体工作,将候选人名单同党纪政纪处分数据库与问题线索台账进行比对,复核镇(街)纪(工)委的审核结果,并汇总形成审核结论报报经领导审批同意,最后将结果及时反馈给相关送审单位。

  此次换届,该区纪委监委共完成对120个村(社区)153名党组织书记候选人的资格审查。

  打好“组合拳”,筑牢“防火墙”

  “监察法将基层群众自治组织中从事管理的人员纳入监察范围,包括非党员的村干部……”近段时间以来,城厢区将监察法的宣讲“对焦”村级组织换届,向基层党员、干部、群众进行全方位、多角度宣讲,为村干部上好选前“纪法课”,又发动了群众共同参与监督。

  自启动村级组织换届以来,城厢区坚持关口前移、纪律先行,有效发挥镇(街)纪(工)委“前沿尖兵”的作用,加强对换届选举全过程的监督,通过财务审计、廉政谈话、一线走访、教育宣传等多种形式,打出护航换届“组合拳”,筑牢“防火墙”。

  与此同时,城厢区还采取正面引导和反面警示教育相结合的方式,通过报刊、网络、宣传画、公示栏、黑板报等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传村“两委”候选人任职条件、“五不能”“七不宜”情形和各项纪律要求,教育引导党员群众知法、守法、用法。

  选贤任能离不开调查研究。对此,城厢区纪检监察干部主动俯下身子,走访一线收集“廉情”,了解人员思想动态,并制作《纪检监察信访接待中心举报指南》向群众发放,拓宽民意反映渠道。

  此外,该区纪检监察机关联合政法部门把村级组织换届选举与开展扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,加大“村霸”、涉黑涉恶问题的整治力度,对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击,做到发现一起、查处一起、通报一起。

  本次村级组织换届,城厢区120个村(社区)共选举产生了新一届党组织班子成员494人。



版权所有 中共莆田市城厢区纪律检查委员会 莆田市城厢区监察委员会 [闽ICP备08001025号]
地址:莆田市城厢区政府机关大院 您是第位访客  技术支持:中国电信莆田分公司
联系我们 网站声明

闽公网安备 35030202000119号