当前位置:首页 >> 监督责任 >> 监督问责 >> 正文
福建日报:当好“前沿尖兵” 深化基层反腐
【字体: 】【发布时间:2018-08-31】 【作者:记者 陈盛钟 通讯员 宋雅炜/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   今年以来,莆田市城厢区纪委把加强镇街纪检组织建设放在重要位置,按照省纪委“五抓五重”要求,从强基础、抓主业、严管理等方面,全面提升镇街纪检监察组织履职能力,当好“前沿尖兵”,为推进全面从严治党向基层延伸提供坚强保证。

  在强基础方面,城厢区纪委监委严把政治关、能力关、作风关、廉洁关“四关”,注意选拔优秀干部充实到镇(街道)纪(工)委队伍中。目前,全区7个镇街配备24名纪检专干,同时配齐120名村级纪检委员、信访信息员。在此基础上,实施全覆盖、多形式的教育培训和实践锻炼,开设“知行学堂”,组织镇街纪(工)委干部全员参加“学思增本领 践行新使命”、扶贫领域监督执纪问责、宪法监察法及镇街纪检监察业务培训班等。每个镇(街)每年至少选派1名纪检干部到区纪委机关、派驻纪检组、区委巡察办(组)跟班学习,通过以老带新、岗位练兵的方式,切实做好传帮带工作。

  在抓主业方面,该区纪委监委实行委班子成员挂钩联系镇街制度、镇街纪(工)委定期向区纪委报告工作制度,建立审查调查统一指挥协调、力量统一调配使用机制,采取直接查办、跟踪督办、提级办理、责成立案、镇(街)案区审、异地交办等查调查模式,变镇街纪(工)委“单兵作战”为全区“协同作战”“重点攻坚”,有效提升纪检监察干部履职能力。

  在严管理方面,该区纪委监委督促镇(街)纪(工)委认真学习贯彻《监督执纪工作规则》和省、市实施办法,制定出台《城厢区镇街纪检组织建设工作规范》,以“制度+流程图”的形式对镇(街)纪(工)委执纪审查流程进行梳理整合和全面强化,明确规定了镇(街)纪(工)委在信访举报、问题线索处置、谈话函询、问责、案卷归档等各环节程序的要求,为镇(街)纪(工)委依纪依法开展执纪审查提供了制度保障。

  据统计,今年以来,城厢区7个镇(街)纪(工)委共受理检控类信访举报149件次,立案66件,党政纪处分49人次,基层纪检组织活力彰显,运转有效。(记者 陈盛钟 通讯员 宋雅炜)



版权所有 中共莆田市城厢区纪律检查委员会 莆田市城厢区监察委员会 [闽ICP备08001025号]
地址:莆田市城厢区政府机关大院 您是第位访客  技术支持:中国电信莆田分公司
联系我们 网站声明

闽公网安备 35030202000119号