当前位置:首页 >> 城厢预防腐败网 >> 监督责任 >> 宣传工作 >> 正文
城厢:旁听庭审上廉课 以案为鉴敲警钟
【字体: 】【发布时间:2018-06-21】 【作者:/来源:城厢区纪委监委】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   “全体肃静,现在开庭......”

  6月20日上午,在福建省莆田市城厢区人民法院刑事审判庭,随着法官庄严宣布,城厢区监察体制改革后首例留置案件正式开庭审理。

  该起留置案由莆田市监委指定管辖,整个过程发挥队伍融合效应、充分试用调查措施、规范执行程序要求,有效实现纪法贯通、法法衔接。

  经查,2008年7月至2018年3月,黄建辉在任莆田市水产技术推广站副站长、站长兼莆田市平海僧帽牡蛎原种场法定代表人期间,存在违反政治纪律,对抗阻挠市委巡察;违反中央八项规定精神,多次违规接受服务对象宴请、收受礼品;违反财经制度,违规报销差旅费、虚假报销餐饮费;以及受贿、挪用公款、贪污等多种违纪违法行为。

  “感谢区监委在调查期间对我思想上的挽救和身体健康上的关照。我很后悔,没有守住自己的‘第一次’,一步错,步步错,我愿意认罪认罚。”在法庭上,被告人真诚的忏悔,令在场旁听的党员干部深受震撼。

  为进一步提高党员干部、公职人员的拒腐防变意识,城厢区纪委监委组织50余名党员干部旁听职务犯罪案件庭审,通过以案学法、以案明纪,让党员干部身临其境地感受遵纪守法的重要和自由的可贵,达到“庭审一案,警示一片”的效果。

  “‘零距离’旁听职务犯罪庭审,给我们敲响了警钟。被告人法纪意识淡薄,在权力金钱面前丧失了原则,最终断送了自己的前程。由此可见,不学习,思想不改造,就容易被诱惑的绳索绑倒。”走出法庭,一名党员干部感慨道。大家纷纷表示,教训是深刻的,令人痛心的,要加强学习,加强“三观”改造,明底线,守规矩,不忘初心,永葆公仆本色。

  “‘职务犯罪’庭审是一场生动的‘廉政课’,用身边事警示身边人,既让干部身临其境地感受法律的威严,又认识到职务犯罪给社会、家庭、个人带来的巨大危害,从而树立干部‘不敢腐、不能腐、不想腐’的自觉性。”城厢区纪委监委相关负责人表示。



版权所有 中共莆田市城厢区纪律检查委员会 莆田市城厢区监察委员会 [闽ICP备08001025号]
地址:莆田市城厢区政府机关大院 您是第位访客  技术支持:中国电信莆田分公司
联系我们 网站声明

闽公网安备 35030202000119号