当前位置:首页 >> 城厢预防腐败网 >> 巡察工作 >> 正文
城厢:区委巡察组反馈第五轮巡察情况
【字体: 】【发布时间:2018-07-23】 【作者:/来源:城厢区委巡察办】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   2018年3月15日至4月25日,福建省莆田市城厢区委巡察组对区审计局、区文广局、区统计局、区经信局等4个单位党组织开展了巡察,市委县区交叉巡察三组对区行政服务中心管委会党组开展了县区交叉巡察和“放管服”改革专项巡察。

  巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于巡视巡察的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  区委巡察一组巡察区审计局党组期间,发现的问题主要是:党组织政治意识不强,政治警觉性不高,党组织战斗堡垒作用不强。抓党建工作不力,民主生活会流于形式,党支部换届选举程序不规范。主体责任履行不到位,监督职能发挥不充分,财经制度执行不到位。存在违规发放津补贴、公车管理不规范等突出问题。选拔任用干部制度不规范。项目审计不规范,审计档案保管不力,廉洁风险防范不到位。

  区委巡察一组巡察区文广局党组期间,发现的问题主要是:贯彻落实上级决策部署有差距,落实民主决策制度不到位,班子成员党建意识不强。“三会一课”制度落实不到位,民主生活会流于形式,学习教育走过场,发展党员程序不规范。主体责任履行不到位,监督职能作用发挥不充分,机关及下属单位干部队伍管理制度执行不严。存在违规发放津补贴、违规报销经费、公车管理不规范等突出问题。执行干部政策不到位,干部队伍管理不严。行政审批审核把关不严,行政执法的宽严尺度不适,执行财经内控机制不到位。项目招标过程存在随意性,招标过程监管不认真。

  区委巡察二组巡察区统计局党组期间,发现的问题主要是:党组织作用弱化,领导干部先锋模范作用发挥不够,党建责任意识薄弱,未开展意识形态工作;党内政治生活不严肃,“三会一课”开展不规范,“主题党日”走过场,会议资料补漏造假;主体责任履行不到位,落实监督责任不到位;精准扶贫执行不力,行政执法不规范。

  区委巡察二组巡察区经信局党组期间,发现的问题主要是:领导干部参加党内生活不够积极,贯彻落实意识形态工作责任制不够到位,领导干部表率作用发挥不够充分,对下属单位管理指导不够到位;党内政治生活不严肃,学习教育成效不明显,组织建设不规范;政治意识不够强,压力传导不够实,述责述廉执行不到位,落实监督责任不到位;存在违规发放津补贴现象,公车管理不到位,“四风”问题一定程度存在;使用行政经费作为扶贫帮扶资金,惠企资金存在廉政风险,服务企业不够深入。

  市委县区交叉巡察三组巡察区行政服务中心管委会党组期间,发现的问题主要是:党的领导核心作用发挥不够充分,贯彻党的路线方针政策不够扎实,落实“放管服”改革精神不够深入;抓理论武装不实,抓思想建设不实,抓组织建设不实,抓教育管理不严;主体责任落实乏力,监督责任发挥不强;经费报销不规范,违规发放津补贴,扩大支出范围,白条列支场地使用费数额较大;干部选任管理不够到位。

  市委县区交叉巡察三组开展“放管服”改革专项巡察期间,发现的问题主要是:“放、接”联动不实时,“三集中三到位”推进缓慢,审批项目落地难、办理事项耗时长,中介管理仍需规范;清单梳理不清楚,事项管理落实不全面,业务标准化程度不高,审查监管流于形式,收取材料真假不明,审核把关形同虚设,“双随机”机制不完善,执法监督不彻底;制度缺乏监管,事项公开不及时,“一趟不用跑”“最多跑一趟”推动不力,“互联网+政务服务”建设缓慢,并联审批未推进,审批机制不完善,公共资源配置不合理。

  巡察期间,各巡察组还收到发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委、区委组织部等有关部门处理。



版权所有 中共莆田市城厢区纪律检查委员会 莆田市城厢区监察委员会 [闽ICP备08001025号]
地址:莆田市城厢区政府机关大院 您是第位访客  技术支持:中国电信莆田分公司
联系我们 网站声明

闽公网安备 35030202000119号